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Top 15 des plats incontournables au Vietnam

Mis à jour par Thao Vu 2024-09-21 00:45:30
La gastronomie vietnamienne et ses plats incontournables au Vietnam, séduite par sa variété, sa qualité et ses prix, offrant une immersion unique dans la culture locale

Lors de votre visite au Vietnam, vous pouvez vous plonger dans les plats incontournables au Vietnam, où chaque bouchée vous plonge dans la richesse culturelle du pays. Des pho aux banh mi, en passant par les Nems savoureux et le bun cha, chaque plat est un voyage en soi. Dans cet article, rejoignez Asia King Travel Top 15 des plats pour déguster ces délices variées.

Le Phở – l’un des plats incontournables au Vietnam

Le pho est un plat incontournable au Vietnam, vous ne pouvez pas quitter le Vietnam ni le goûter.

Top 15 des plats incontournables au Vietnam

Le Phở

Cette fameuse nourriture est composée de nouilles de riz, de bœuf ou de poulet. Le bouillon est cuit dans le jus d'os ou de poulet et d'herbes et d'épices variées telles que la cannelle, l'anis étoilé, l'oignon et le gingembre. Ensuite, utilisez avec de la coriandre, des herbes et des oignons.
Vous pourrez savourer cette spécialité locale pour environ 25 000 dong (~1 $), soit l’équivalent d’un euro.

Lieux recommandés :

  • 49, rue Bat Dan, quartier Cua Dong, district de Hoan Kiem, Hanoï
  • 13, rue Lo Duc, Ngo Thi Nham, Hai Ba Trung, Hanoï
  • Pho Ly Quoc Su (3 rues Ly Quoc Su, Hang Voi et Hoang Minh Giam)
  • 25, Hang Giay, quartier Hang Buom, district de Hoan Kiem, ville. Hanoï
  • 9, quartier Phu Doan, Hang Trong, Hoan Kiem, Hanoï

Le Bánh Bột Lọc (gâteau de farine translucide)

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Le Bánh Bột Lọc

Lors de votre visite à Mũi Né, Phan Thiết au centre du Vietnam, ne manquez pas les délices culinaires que ce paradis côtier offre. L'un des plats les plus remarquables est le bánh bột lọc, une spécialité simple mais emblématique qui représente la cuisine unique et rustique de la région.

Le bánh bột lọc est un aliment de rue populaire à base de farine de tapioca et généralement farci de crevettes fraîches. Il est servi avec une sauce piquante et sucrée. La texture moelleuse de la peau de tapioca translucide, combinée à la garniture de crevettes fraîches et croustillantes et à la sauce savoureuse, capture l'essence de la région côtière ensoleillée.

Ce plat ravira à coup sûr même les palais les plus exigeants.

Lieux recommandés :

  • 33 Nguyen Chi Thanh, Dong Da, Hanoi
  • 106 B Luong Ngoc Quyen, quartier Thuan Loc, ville de Hué
  • 22A – 22B Nguyen Huu Cau, quartier Tan Dinh, district 1, Hô Chi Minh-Ville

Le Bánh Mì

Le célèbre Banh Mi est un sandwich qui est très apprécié au Vietnam.

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Le Banh Mi

La version classique de ce sandwich est composée de pain, de pâté, de porc, de légumes frais et de coriandre. Afin de séduire toute la population locale et non locale, il existe différentes sortes de Banh Mi, comme par exemple le Banh Mi végétarien (composé généralement de tofu ou de seitan) ou encore le Banh Mi au bœuf.
Vous le trouverez à partir de 10 000 jusqu'à 25 000 dongs (de 38 centimes jusqu'à 1 euro).

Lieux recommandés :

  • 38, quartier Dinh Liet, Hang Dao, Hoan Kiem, Hanoï
  • 14 Tran Cao Van, Phu Hoi, ville de Hue, province de Thua Thien Hue
  • N°26 Le Thi Rieng, Pham Ngu Lao, District 1, Ho Chi Minh ville

Le Bún Chả

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Le Bun Cha

Le Bun Cha est un plat typique du Viêt Nam et il est un plat incontournable au Vietnam que tout voyageur se doit de goûter au moins une fois. Son odeur attire un grand nombre de personnes, difficile de ne pas s’arrêter déguster un Bun Cha lorsqu’on passe devant.

Le Bun Cha est composé de vermicelles de riz, de porc grillé au charbon et de légumes, le tout servi dans un bol avec une sauce nuoc mam. Le prix du Bun Cha au Vietnam se situe généralement aux alentours des 30 000 dong (soit 1,15 euro).

Lieux recommandés à Hanoi :

  • Bun cha Huong Lien, 24 Lê Văn Hưu, Hanoï
  • Bun cha Nem, 25 Phố Gia Ngư, Hanoï
  • Bun cha, 67 Đường Thành, Hanoï
  • Bun cha, 34 Hang Than, Hanoï
  • Le Bun Cha du restaurant Hang Nga au marché de Dong Xuan

Le Bún Bò Nam Bộ

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Le Bun Bo Nam Bo

Le Bun Bo Nam Bo en vietnamien est un plat à base de vermicelle de riz avec de délicieux morceaux de bœuf et de vermicelle. Tous sont servis avec une majestueuse sauce nuoc-mam.
Pour ajouter un peu de saveur à Bo Bun, certains ajoutent des oignons sautés, de la coriandre, de la citronnelle, de la menthe fraîche ou des arachides broyées.
Nous vous recommandons de le déguster en apéritif à midi ou le soir.
Le prix du Bo Bun se situe dans la majorité des cas entre 35 000 et 40 000 dong, soit un peu plus d’1 euro.

Lieux recommandés :

  • 75 Hang Dieu, Hoan Kiem, Hanoi
  • 5 Tran Cao Van, Vinh Ninh, Hué
  • 45 Nguyen Trong Loi, quartier 4, district de Tan Binh, Hô Chi Minh-Ville

Le Lẩu

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Le Lau

Le lau, également connu sous le nom de fondue vietnamienne, est un plat très prisé par les Vietnamiens en hiver en raison de son effet réchauffant et de sa convivialité. Les convives s'installent autour d'une petite marmite remplie d'un bouillon bouillant délicieux où sont cuits de la viande, des fruits de mer ou des morceaux de grenouille, des légumes, des champignons et des vermicelles. 

Lieux recommandés :

  • No. 1, ruelle 62 Tran Thai Tong, Cau Giay, Hanoï
  • 114 Nhat Le, Hué, Thua Thien Hué
  • 84/10, allée 80 Ho Thi Ky, quartier 1, district 10, Hô Chi Minh-Ville

Le Cao Lầu

Si vous avez la chance de visiter Hoi An, dans le centre du Vietnam, vous devriez goûter au cao lau, le plat emblématique de cette ancienne ville et l'un des plats vietnamiens les plus célèbres. De nombreuses personnes sont curieuses de l'origine de son nom spécial. Selon les habitants, le cao lau signifie « étage élevé » car il était autrefois servi uniquement à la classe supérieure qui dînait généralement aux étages supérieurs au 17e siècle.

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Le Cao Lau

Spécialité de nouilles renommée inventée à Hoi An, ce plat vietnamien est une combinaison de cuisine chinoise, japonaise et locale. Un bol de cao lau comprend des nouilles japonaises de type udon, du porc rôti, des herbes, des germes de soja et des croûtons croquants. Le point culminant de ce plat vietnamien est la sauce qui est préparée de manière unique par les habitants.

Lieux recommandés :

  • N° 1, rue de Dau, Hoan Kiem, Hanoï
  • N° 687, rue Hai Ba Trung, centre-ville de Hôi An, Quang Nam.
  • 107 C, ruelle n°8, quartier Linh Trung, district de Thu Duc, HCM ville

Le Bún bò Huế

Le Bún Bò Huế est une célèbre soupe de nouilles vietnamienne originaire de Huế, l'ancienne capitale impériale du Vietnam. Connu pour ses saveurs complexes et son bouillon riche, le Bún Bò Huế est un plat épicé et savoureux composé principalement de bœuf, de porc et de citronnelle.

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Le Bun bo Hue

Le bouillon est mijoté avec des os, ce qui lui donne une saveur profonde et copieuse, tandis que la pâte de crevettes, l'huile de piment et les herbes parfumées ajoutent des couches de chaleur et d'arôme. Le plat est servi avec des nouilles de riz épaisses, des tranches de jarret de bœuf, de jarret de porc et parfois du sang coagulé, garni d'herbes fraîches comme la coriandre, le citron vert et les germes de soja. Son goût audacieux et vibrant en fait un incontournable pour tout amateur de cuisine vietnamienne.

Lieux recommandés :

  • 5 Kim Dong, district de Hoang Mai, ville de Hanoï
  • 291 Hoang Van Thai, district de Thanh Xuan, ville de Hanoï
  • No. 40 Nguyen Chi Dieu, Thuan Thanh, ville de Hue
  • 248 Bui Vien, quartier Pham Ngu Lao, district 1, Hô Chi Minh-Ville

Le Bánh cuốn (rouleaux de riz cuits à la vapeur)

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Le Bánh cuốn

Confectionné à partir de grandes feuilles rondes de farine de riz cuites à la vapeur, rassemblées autour de porc haché et de champignons auriculaires, puis délicatement pliées et hachées, le bánh cuốn est un délice. Cette friandise salée est toujours préparée sur commande, garnie d'échalotes séchées et servie avec un bol de sauce de poisson et de saucisse de porc. 

Dégustez-le au petit-déjeuner, comme un local, et n'hésitez pas à ajouter des herbes fraîches au mélange pour égayer votre bouchée.

À lire également : 10 plats emblématiques à Hoi An

Le Cơm tấm (riz brisé)

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Le Cơm tấm

Cơm tấm signifie littéralement « riz brisé », car les petits grains de riz utilisés dans le plat sont les restes des processus traditionnels de mouture du riz. La texture offre un peu de mordant, mais reste douce et se marie parfaitement aux ingrédients salés, qui comprennent généralement une côtelette de porc marinée, un œuf au plat ou un gâteau aux œufs cuit à la vapeur et des tranches de concombre et de tomate. Le plat entier est ensuite arrosé d'une sauce nước chấm sucrée-salée.

À lire également : Plats de rue à Hanoi : Dégustez 10 meilleurs plats locaux

Le Nem nướng Nha Trang (saucisses grillées de Nha Trang)

Venir à Nha Trang sans déguster des saucisses grillées ici signifie que vous avez raté l'expérience culinaire locale à Nha Trang.

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Le Nem nướng Nha Trang

Le plat de saucisses grillées de Nha Trang est préparé très simplement, principalement à partir d'ingrédients frais, mais ce plat réussit ou échoue dans la sauce à tremper.

De nombreux restaurants proposent du Nem Nuong dans tout le pays, mais pas partout avec la saveur de sauce à tremper standard. Les ingrédients suivants entrent dans la préparation de la sauce à tremper : porc haché, sauce soja, sucre, sel, ail, piment et quelques autres épices.

La sauce à base de sauce de poisson de Nha Trang, une sauce célèbre à base d'anchois de mer. Les saucisses sont faites avec de la viande maigre et quelques épices telles que l'ail, le sucre, le poivre, le sel, etc.

Lorsque vous mangez, mettez chaque ingrédient sur la feuille de riz, puis roulez-la et trempez-la dans la sauce. Toutes les saveurs se mélangent pour éveiller tous vos sens dès la première bouchée.

Lieux recommandés  : Nem nuong Vũ Thanh An – 15 Lê Lợi, Nha Trang.

Le Bánh xèo (crêpe vietnamienne croustillante)

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Le Bánh xèo

Le banh xeo est un nom populaire dans la cuisine de rue vietnamienne. Le nom « banh xeo » est dérivé du bruit grésillant produit lorsque la pâte jaune au curcuma est versée dans une poêle chaude.

En raison de sa popularité, le banh xeo a été garni de divers ingrédients pour améliorer l'expérience culinaire. Traditionnellement, le banh xeo est rempli de poitrine de porc, de crevettes, de germes de soja et de haricots mungo. La pâte, mélangée à du lait de coco et de la ciboulette à l'ail, doit être frite dans de la graisse de porc pour obtenir un goût authentique.

Manger du banh xeo en personne, avec les bruits grésillants, l'odeur du lait de coco et du curcuma et les conversations animées des convives, est une expérience beaucoup plus agréable que de l'emporter.

Lieux recommandés :

  • 166 B Doi Can, Ba Dinh, Hanoï
  • 163 Yen Phu, Tay Ho, Hanoï

Le Xôi (riz gluant)

Le xoi, ou riz gluant cuit à la vapeur, est un plat incontournable de la cuisine vietnamienne. Chaque Vietnamien a probablement mangé beaucoup de xoi enveloppé dans des feuilles de bananier. Il existe différents types de xoi, avec des ingrédients qui peuvent varier considérablement, mais qui incluent souvent des colorants et des arômes naturels comme les feuilles de pandan, le fruit gac et les feuilles magenta. Le xoi peut également être combiné avec différents types de haricots tels que les haricots verts, les haricots noirs et les cacahuètes.

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Le Xôi

Pour une expérience unique, il est recommandé de manger du xoi enveloppé dans des feuilles de bananier, ce qui confère une saveur particulière au plat et complète la saveur naturelle du xoi.

Le Gỏi cuốn (rouleaux de printemps)

Les rouleaux de printemps frais, également connus sous le nom de goi cuon, sont un aliment de rue au Vietnam. Chaque rouleau est enveloppé dans du papier de riz et rempli de légumes verts, comme de la laitue et du basilic vietnamien, des nouilles de riz et des carottes.

Pour le faire comme un local, il suffit de mouiller une feuille de papier de riz avec de l'eau, d'ajouter les ingrédients et de rouler fermement.

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Le Gỏi cuốn

Pour manger du goi cuon comme un local, n'oubliez pas de tremper les rouleaux dans l'une des trois sauces, classées par ordre de recommandation : sauce à la pâte de soja garnie d'arachides moulues, sauce de poisson aigre-douce avec des carottes marinées ou sauce de poisson fermentée assaisonnée d'ananas haché.

Lieux recommandés :

  • 11 Phung Hung, quartier Hang Ma, district de Hoan Kiem, Hanoï
  • 211 À Hieu, quartier Dich Vong, district de Cau Giay, Hanoï
  • 46 Tran Xuan Soan, quartier Ngo Thi Nham, district de Hai Ba Trung, Hanoï

Le Hủ Tiếu (Soupe de nouilles de riz)

Les nouilles de riz vietnamiennes, ou hu tieu, sont un plat très apprécié à Saigon, célébré pour sa diversité incomparable. Un bol fumant de hu tieu présente un mélange alléchant de saveurs et de textures, avec des nouilles de riz parfumées baignées dans un bouillon succulent et ornées de succulentes boulettes de porc ou de bœuf, ainsi qu'un assortiment de légumes frais.

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Le Hủ Tiếu

De la soupe de nouilles emblématique de Nam Vang aux variantes aromatiques de satay et de poisson, les innombrables interprétations de hu tieu offrent une aventure culinaire pour tous les palais.

Lieux recommandés :

  • Hu Tieu Nam Vang Lien Hua : 381 Vo Van Tan, Ward 5, District 3
  • Hu Tieu Nam Vang Thanh Dat : 34 Co Bac, Cau Ong Lanh Ward, District 1

En savoir plus :

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Si vous avez l'occasion de voyager au Vietnam, ne manquez pas de déguster le top 15 des plats incontournables au Vietnam. Ces mets vous permettront de découvrir la culture culinaire du Vietnam de la manière la plus authentique. N'hésitez pas à contacter Asia King Travel, une agence de voyage locale en Asie du Sud-Est, pour vous assurer des voyages les plus agréables et sans souci.

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