
Le café au Vietnam est un véritable poison qui donne de l'énergie à toute la nation. Vous trouverez des cafés le long de chaque rue de chaque ville, qu'il s'agisse de cafés chics créés par l'élite créative, d'établissements anciens qui ont évolué au fil des générations ou de cafés de trottoir qui s'étendent le long des artères animées. Dans chacun de ces sanctuaires du café, vous serez enveloppé par les bavardages animés des habitants qui savourent leur boisson préférée.
Le café vietnamien traditionnel est principalement composé de grains de Robusta, connus pour leur goût robuste et amer. Au fil des ans, les propriétaires de cafés entreprenants ont concocté des moyens inventifs pour apprivoiser le puissant grain de Robusta, ce qui a donné lieu à un éventail éblouissant de concoctions de café créatives qui ornent aujourd'hui les menus. Voici 6 variations de café délicieuses à découvrir lors d'un voyage au Vietnam.
Le café vietnamien occupe une place particulière dans le cœur de ses habitants. Il est apprécié tout au long de la journée, que ce soit le matin, le midi ou le soir, quelle que soit l'humeur ou l'occasion. La culture du café au Viêt Nam s'inspire principalement de la méthode d'infusion à la française, qui utilise un filtre goutte à goutte appelé "phin".
À l'instar des Écossais qui savourent leur whisky, le café vietnamien est dégusté lentement afin d'en apprécier pleinement les saveurs nuancées, tout en discutant, en écoutant de la musique, en bavardant avec des amis ou des collègues, ou même en travaillant. Les gens prennent des gorgées tranquillement en lisant, en se détendant ou simplement en savourant le moment présent.
Le café vietnamien présente un profil robuste et amer, avec des notes sous-jacentes de noix et des arômes de terre. Dans le sud du pays, le café glacé est souvent préféré au café chaud. Dans le nord du pays, les gens préfèrent le café préparé au goutte-à-goutte, soit sous sa forme noire pure, soit avec du lait condensé, toujours caractérisé par sa saveur puissante et concentrée.
Selon la légende, après la guerre, alors que le lait était une denrée rare, les habitants de Hanoi cherchaient toujours un complément à leur café. Peu coûteux et crémeux, le jaune d'œuf est apparu comme le substitut parfait. Même lorsque le Vietnam est devenu plus prospère et que le lait est revenu sur le marché, le cà phê trứng a perduré en raison de ses qualités délectables. Aujourd'hui, il reste une spécialité essentielle de Hanoï, particulièrement appréciée pendant les mois d'hiver. Le cà phê trứng se caractérise par une couronne veloutée et mousseuse sur un breuvage succulent : il faut l'incorporer délicatement à l'aide d'une cuillère et le savourer lentement.
Pour déguster le meilleur café aux œufs, une visite à Hanoï s'impose. Le Café Giang original continue de servir une tasse crémeuse que vous savourerez cuillerée par cuillerée.
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Outre l'intrigant café aux œufs, le café au yaourt vietnamien est tout aussi délicieux. Cette boisson revigorante associe de la glace pilée, du yaourt crémeux légèrement sucré et du café noir vietnamien bien corsé, ce qui en fait un antidote idéal pour les journées torrides. Bien que le mélange puisse sembler peu conventionnel au premier abord, il est indispensable de se laisser tenter par un verre de café au yaourt lors d'un séjour au Vietnam. L'amalgame harmonieux de saveurs et de textures offre une expérience unique qui enchantera les palais des aficionados du café et des voyageurs aventureux, et laissera une trace mémorable.
Le café à la noix de coco, également connu sous le nom de cà phê cốt dừa, fait davantage penser à une glace à la cuillère qu'à un café à boire. Il combine harmonieusement les qualités d'un remontant, d'un rassasiant et d'un rafraîchissant. Pour créer cette délicieuse boisson, un barista expérimenté mélange du café traditionnel au goutte-à-goutte avec un mélange harmonieux de lait de coco, de lait frais et de lait concentré. La concoction ainsi obtenue est soigneusement versée dans un verre, créant une expérience unique et rafraîchissante. Le café donne le profil de saveur, tandis que la noix de coco confère à la boisson une délicieuse touche tropicale, proche d'un cocktail de café.
Le café ultramoderne Cong Ca Phe a été largement plébiscité pour son exquis café à la noix de coco. Ce délicieux breuvage peut être dégusté dans diverses succursales au Vietnam.
Si vous avez déjà goûté au café glacé vietnamien et que vous avez un penchant pour des options encore plus sucrées, vous devez absolument explorer le monde du bạc xỉu. Ses ingrédients sont essentiellement les mêmes que le cà phê sữa đá bien-aimé, à savoir du café, du lait concentré et de la glace pilée. Il se distingue toutefois par la proportion de ces ingrédients, le cà phê bạc xỉu comportant plus de lait et moins de café. Cela en fait un choix privilégié pour les adolescents qui sont encore en train d'acquérir le goût de l'amertume du café Robusta.
Ho Chi Minh Ville, connue comme le berceau du bạc xỉu, est l'endroit où vous rencontrerez une pléthore de cafés de rue servant cette concoction glacée dans de grands verres, généreusement remplis de glace pilée.
Bien qu'il ne soit pas aussi connu que le café aux œufs, le café au sel est une variété de café célébrée du Centre, en particulier dans la ville de Hue.
Cette création unique est obtenue en combinant du sel, du lait fermenté et du café traditionnel. L'ajout de sel au café permet d'équilibrer et de neutraliser l'amertume et la douceur qui lui sont inhérentes, laissant un arrière-goût rafraîchissant et distinct.
Le café au sel est une spécialité née dans l'ancienne capitale de Hue, dont les origines remontent à environ sept ans, dans un charmant café-jardin de la rue Nguyen Luong Bang. Bien que les informations concernant l'origine et l'inspiration précises de ce café restent assez modestes, son attrait n'a pas besoin d'une histoire élaborée. Les habitants de cette ancienne capitale ont adopté sans réserve la saveur captivante et innovante du café salé. Aujourd'hui, les voyageurs peuvent trouver cette boisson unique dans diverses régions du Vietnam
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La culture du café vietnamien vous invite à un voyage enchanteur dans l'âme même de ce pays. Le café fait partie intégrante de l'existence vietnamienne.
S'aventurer dans les cafés locaux permet de mieux comprendre la culture sociale dynamique et les méthodes durables qui sous-tendent le café vietnamien. Chaque tasse de café vietnamien porte en elle une histoire, faisant de cette expédition à travers les saveurs et les traditions une odyssée authentique et indélébile.
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