Les fruits au Vietnam occupent une place essentielle dans la vie quotidienne des habitants. Des vendeurs ambulants à vélo dans les rues aux grands supermarchés, les fruits sont présents dans chaque recoin du Vietnam. Avec Asia King Travel, découvrez pourquoi les fruits au Vietnam sont si importants et quels sont les fruits incontournables lors de votre voyage au Vietnam.
Le Vietnam a une variété de fruits
Le Vietnam bénéficie d'un climat et d'une géographie diversifiés: le climat tropical de mousson offre une variété de conditions météorologiques, quatre saisons distinctes au Nord, la chaleur constante dans deux saisons tout au long de l'année au Sud. Cette diversité climatique crée des conditions idéales pour la culture et le développement de nombreuses variétés de fruits.
Les vendeurs de fruits dans la rue au VIetnam
De plus, les sols riches et fertiles, particulièrement dans les régions du Delta du Mékong et du Delta du Fleuve Rouge, sont parfaits pour la culture des arbres fruitiers. Enfin, la biodiversité du Vietnam est exceptionnelle, avec une grande variété d'espèces végétales, allant des fruits tropicaux aux fruits tempérés. Ces facteurs combinés font du Vietnam un véritable paradis pour la production de fruits.
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Les fruits au Vietnam jouent un rôle essentiel dans la vie, tant sur le plan nutritionnel que culturel et économique. Source de vitamines et de minéraux indispensables, les fruits au Vietnam riches en vitamine C, ainsi que apportant potassium et fibres, contribuent à améliorer la santé et à renforcer le système immunitaire.
Ils sont omniprésents dans les repas quotidiens, des desserts aux jus de fruits, en passant par les salades et les plats traditionnels comme les nems, le pho et le bun cha, intégrant des légumes frais et savoureux. Au-delà de l'alimentation, les fruits au Vietnam représentent un pilier de l'économie vietnamienne, générant des revenus substantiels pour les agriculteurs et constituant une part importante des exportations, avec des fruits tels que le fruit du dragon, la mangue et le pamplemousse prisés sur les marchés internationaux.
Les fruits au Vietnam occupent également une place de choix dans les coutumes et festivités, utilisés lors des cérémonies religieuses et dans les offrandes du Nouvel An lunaire, où le plateau de cinq fruits symbolise prospérité, chance et abondance.
Le plateau de cinq fruits symbolise prospérité, chance et abondance
Vous avez probablement déjà entendu parler du célèbre "fruit qui pue". Originaire du sud, ce fruit est omniprésent dans les rues du Vietnam. Ne laissez pas son odeur quelque peu désagréable vous rebuter, laissez-vous plutôt surprendre par son goût à la fois original et délicieux. Vous le reconnaîtrez aisément grâce à son apparence unique, recouvert d'une coque épineuse. En Asie du Sud-Est, il est surnommé "le roi des fruits".
Prix (Août - 2024): 1.8 - 3.3€/kg
Comment manger: En cas de blessure causée par les pointes du durian, portez des gants et utilisez un couteau bien aiguisé pour séparer la croûte du fruit et retirer la chair jaune pour la déguster.
Le durian est un fruit trouvé dans le delta du Mékong
Il est certain que vous devriez essayer la mangue lors d'un circuit au Vietnam, car le climat fertile de cette région garantit certaines des meilleures mangues. La mangue se caractérise par une fine peau jaune-orange et une chair juteuse. Il y a un gros noyau au milieu avec des fibres qui s'étendent dans la chair. La mangue peut être consommée mûre ou non mûre avec du sel et du piment, ou utilisée pour préparer la célèbre salade de mangue verte râpée.
Prix (Août - 2024): 0.5 - 10.4€/kg
Comment manger: La meilleure façon de manger une mangue est de couper la chair autour du noyau en petits morceaux à déguster. Vous pouvez également râper la mangue en fines lamelles pour préparer une salade.
Les mangues jeunes et mûres peuvent être transformées en plats délicieux
Si le durian est surnommé le roi des fruits en Asie du Sud-Est, le mangoustan mérite bien le titre de reine. Son apparence extérieure est assez ordinaire, mais une fois que vous enlevez la peau, vous découvrirez une chair blanche délicate qui vous rendra accro dès la première bouchée. Le mangoustan est également reconnu pour ses nombreux bienfaits pour la santé grâce à sa richesse en nutriments et en antioxydants; ce fruit est même réputé pour ses propriétés anti-âge.
Prix (Août - 2024): 0.5 - 4.5€/kg
Comment manger: La meilleure façon est de couper la peau épaisse avec un couteau et de retirer la chair. Faites attention aux graines en mangeant le mangoustan.
La pulpe du mangoustan est blanche et a un goût sucré
Ce cousin du litchi est aussi connu sous le nom “d’oeil du dragon” du fait de cet aspect se rapprochant d’une pupille lorsqu’on épluche ce fruit. Originaire de Chine ce petit fruit se trouve sur tous les étals de fruits au Vietnam lors de la pleine saison. Plus petit que le litchi et de couleur brune, le longan se distingue par sa pulpe riche en eau et au goût assez sucré, c’est un incontournable de l’été qui peut être consommé frais ou séché.
Prix (Août - 2024): 0.3 - 3.7€/kg
Comment manger: En enlevant la peau brune lisse, vous découvrirez une chair juteuse. N'oubliez pas d'enlever les graines.
"L'oeil de dragon" est un fruit que l'on trouve uniquement dans les régions tropicales
Officiellement connu sous le nom de Pitaya, le fruit du dragon est sans nul doute le plus beau fruit au Vietnam, il possède des couleurs exceptionnelles allant généralement d’un rouge foncé à un rose fuschia avec une pointe de jaune. Le fruit est couvert de feuilles vertes rappelant les écailles d’un dragon d'où son nom de fruit du dragon, à l’intérieur se cache une délicieuse pulpe blanche ou parfois rose parsemée d’une espèce de petites graines noires.
Prix (Août - 2024): 0.6 - 1.5€/kg
Comment manger: Le fruit du dragon a une peau très fine et délicate, donc il vous suffit de le découper en morceaux plus petits pour le déguster, puis d'enlever la peau de la chair et de savourer son goût doux.
Le fruit du dragon peut avoir une pulpe rouge et blanche
Également connu sous le nom de “litchi chevelu”, ce fruit est originaire de Malaisie et son nom Ramboutan vient du malaisien “Rambut” qui signifie cheveux. Aujourd’hui le ramboutan est également cultivé au Delta du Mékong. Le fruit est constitué d’une chair blanche délicatement sucrée et légèrement acide à la fois, recouverte d’une épaisse peau généralement de couleur rouge parsemée de doux “cheveux” verts.
Prix (Août - 2024): 1.8 - 5.5€/kg
Comment manger: Vous aurez peut-être besoin d'un couteau pour fendre la peau en deux, dégustez la chair délicieuse et jetez le noyau.
L'appearance particulier du ramboutan
Le jacquier est en forme d'oblong peut atteindre jusqu'à 90 centimètres de longueur et peser entre 10 et 20 kilogrammes chacun. Le jacquier impressionne toujours par son écorce verte ou jaunâtre parsemée de nombreuses épines hexagonales aiguës. À l'intérieur du jacquier se trouvent de nombreuses bulbes charnus jaunes, au parfum attrayant et au goût sucré, avec une texture croquante et filandreuse. De plus, le jacquier est riche en vitamine C ainsi qu'en autres nutriments bénéfiques pour l'ensemble de votre corps.
Prix (Août - 2024): moins de 0.3€/kg
Comment manger: Le jacquier est difficile à ouvrir en raison de sa peau rugueuse et de son latex collant. Il est donc préférable d'utiliser des gants ou un torchon pour enlever la coque plus facilement. Vous pouvez déguster le jacquier de différentes façons, par exemple en le mélangeant avec du yaourt, de la crème de coco ou d'autres fruits.
Le jacquier a une apparence similaire au durian mais a un goût différent
Les pomelos ressemblent à des cousins géants des pamplemousses, mais avec un goût plus doux. Bien qu'ils puissent sembler intimidants, les pomelos valent l'effort. Cet agrume grand et légèrement oblong est vert et légèrement jaune lorsqu'il est mûr. Vous pouvez en trouver la plupart de l'année au Vietnam, et ils sont souvent exposés lors d'occasions spéciales.
Prix (Août - 2024): 0.7 - 2.7€/kg
Comment le manger: Une fois que vous avez ouvert le pomelo, vous verrez la peau blanche épaisse qui entoure sa chair jaune pâle ou rose. Ce qui distingue le pomelo, c'est qu'une fois que vous avez enlevé la peau amère, la chair est composée de petits sacs curieux remplis de jus.
Le pomélo apporte à l'organisme les minéraux nécessaires
Si vous avez déjà fait le séjour au Vietnam le long des rives du delta du Mékong, vous avez sûrement vu des Palmiers Nipa poussant hors de l'eau. Les Palmiers Nipa croissent en groupes, avec des fruits de Palmier Nipa attachés les uns aux autres. La coque extérieure est de couleur marron foncé et a la forme d'une goutte d'eau, tandis que la chair à l'intérieur ressemble à un œuf. La chair est douce, blanche ou translucide, avec une texture extrêmement molle et lisse.
Prix (Août - 2024): 3.7 - 5.5€/kg
Comment manger: Coupez le fruit en deux et la pulpe blanche se dévoilera, il vous suffira simplement d'utiliser une cuillère pour retirer la chair et déguster.
La Palmier Nypa peut être utilisée pour préparer des boissons et du thé sucré
La pomme étoile, ou pomme de lait, est un fruit juteux largement cultivé dans les provinces du Delta du Mékong. Le nom vietnamien de ce fruit se traduit par « lait maternel », ce qui est lié à une ancienne légende populaire. Le fruit est de la taille d'une orange, avec une peau fine et brillante de couleur vert clair ou violet. La pulpe extrêmement juteuse, parfumée et blanche à l'intérieur présente un motif en étoile et contient de gros noyaux non comestibles.
Prix (Août - 2024): 1.8 - 3.7€/kg
Comment manger: Coupez simplement le fruit en deux et utilisez une cuillère pour en extraire la chair, comme le font les locaux.
La pulpe de ce fruit est aussi sucrée que le lait, c'est pourquoi on l'appelle aussi Pomme de lait
Vous pouvez acheter des fruits au Vietnam à partir de diverses sources:
Marchés locaux: Les marchés traditionnels comme le marché de Dong Xuan à Hanoi, le marché de Ben Thanh à Ho Chi Minh-Ville, et le marché Cai Rang à Can Tho offrent une grande variété de fruits frais et à des prix raisonnables.
Supermarchés: Les grands supermarchés tels que WinMart, Big C et Lotte Mart proposent une gamme de fruits importés et locaux avec une qualité garantie.
Magasins de fruits: Dans les grandes villes, il existe de nombreux magasins spécialisés dans la vente de fruits frais et de haute qualité.
Marchés de nuit: Certaines grandes villes ont des marchés de nuit comme le marché de nuit à Da Lat, Phu Quoc, où vous pouvez trouver des fruits frais et des spécialités locales.
Sites web et applications de commerce en ligne: Des plateformes telles que Grab offrent un service de livraison de fruits à domicile, ce qui est pratique pour les achats à distance.
Verger ou ferme: Dans les zones rurales ou les environs, vous pouvez acheter des fruits directement dans des vergers dans le Delta du Mékong ou des fermes à Da Lat, où les fruits sont souvent frais et à des prix abordables.
En conclusion
Si vous avez l'occasion de visiter l'Asie du Sud-Est, n'oubliez pas de découvrir les fruits au Vietnam. Ce n'est pas seulement un voyage culinaire, mais aussi une immersion dans la culture de ce beau pays. Si vous avez la moindre question, n'hésitez pas à contacter Asia King Travel. Nous sommes une agence de voyage locale au Vietnam et serons un partenaire fiable pour votre voyage au Vietnam.
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