Mis à jour par Phi Huu Duc 2024-01-27 10:49:16
La culture vietnamienne s'enorgueillit d'une tradition culinaire captivante, où l'acte de partager la nourriture transcende les générations et continue de prospérer face à la modernisation et à l'industrialisation.
Si vous prévoyez de passer du temps au Vietnam, il est sans doute judicieux de vous familiariser avec les bonnes manières à table. Même si la population locale ne s'attend pas nécessairement à ce que vous connaissiez toutes les coutumes, comprendre l'étiquette locale peut être un moyen simple mais efficace de laisser une impression positive à tous les amis que vous vous ferez au cours de votre voyage.
La culture vietnamienne s'enorgueillit d'une tradition culinaire captivante, où l'acte de partager la nourriture transcende les générations et continue de prospérer face à la modernisation et à l'industrialisation. Dans cet article, nous allons explorer la cuisine vietnamienne traditionnelle et nous pencher sur l'art de bien se tenir à table, afin de vous fournir des informations précieuses pour votre voyage au Vietnam.
1. Aperçu de la "table à manger" des Vietnamiens
Pour les Vietnamiens, la pièce maîtresse de leur repas est le "mâm", un plateau circulaire en cuivre. À l'heure du repas, la famille rassemble tous les plats sur ce plateau, qui contient généralement du riz, des plats principaux, des légumes et de la soupe. Chaque élément est disposé avec soin, les bols à sauce étant souvent placés au centre.
Bien que de nombreux foyers vietnamiens aient adopté des tables et des chaises modernes, la tradition de s'asseoir sur des nattes en bambou autour du plateau rond en cuivre reste un symbole vivant et symbolique du repas des Vietnamiens.
Le repas traditionnel vietnamien (source: Internet)
Place importante du riz dans la plupart des repas quotidiens
Le riz est notre principale source de nourriture et la riziculture inondée occupe une place importante dans la culture vietnamienne.
L'expression "ăn cơm" (manger du riz en français) est un terme général au Vietnam et ne se réfère pas toujours exclusivement au riz ; elle peut également englober d'autres aliments. Ainsi, si quelqu'un vous demande : "Bạn ăn cơm chưa ?" (Avez-vous déjà mangé du riz ?), ne soyez pas perplexe. C'est simplement une façon de demander : "Avez-vous mangé ?" Vous pouvez répondre "Oui" même si vous avez mangé des nouilles ou du pain.
Le riz entre également dans la préparation de diverses spécialités telles que le papier de riz, les nouilles de riz ou le vin de riz fermenté. Les petits restaurants appelés cơm binh dân sont partout dans les rues du pays. Lors de votre voyage au Vietnam, ne ratez aucun repas et profitez de l'occasion pour savourer une variété de délices culinaires !
Dans un repas moderne, le hôte et la hôtesse occupent généralement les deux extrémités de la table. Toutefois, dans un repas vietnamien traditionnel, tout le monde se rassemble autour d'un plateau commun. À l'intérieur de ce cercle, chaque position a la même importance, sans distinction entre le haut, le bas, l'avant et l'arrière.
Auparavant, la disposition des sièges était tout à fait différente. Les membres de la famille étaient séparés par sexe, les hommes prenant leurs repas dans la salle à manger ou le salon, tandis que les femmes et les enfants se réunissaient dans la cuisine.
Aujourd'hui, les invités ou les personnes âgées ont plutôt tendance à occuper les places "préférées", c'est-à-dire celles qui sont les plus proches des plats les plus alléchants. Ce geste reflète le respect des anciens et l'hospitalité chaleureuse des invités, dans l' esprit de "faites comme chez vous".
Par ailleurs, les enfants doivent être assis près du pot de riz, chargé de servir le riz pendant le repas.
Si vous êtes invité à partager un repas avec une famille vietnamienne, pensez à demander à l'hôte où vous devez vous asseoir. En outre, si une personne âgée est présente, offrez-lui votre place, c'est un geste aimable qui témoigne de votre respect et de votre courtoisie.
Siroter une boisson lors d'un repas au Vietnam
Au Vietnam, il est courant de déguster une boisson au cours d'un repas, qu'il s'agisse d'un déjeuner ou d'un dîner. En règle générale, l'eau est la boisson de choix pour accompagner le repas.
Quant aux boissons alcoolisées, les alcools forts ne sont pas l'option préférée. On opte plutôt pour des boissons plus douces et moins alcoolisées, comme l'alcool de riz ou la bière. L'objectif premier est de compléter le repas et non de s'enivrer. Il est donc conseillé de consommer les boissons alcoolisées avec modération lorsqu'on vous propose un verre d'alcool de riz ou une canette de bière. Bien entendu, les enfants ne sont pas autorisés à consommer des boissons alcoolisées.
Après le repas, nous nous réunissons souvent autour d'un thé et nous nous laissons tenter par des desserts ou des fruits. Les enfants invitent souvent leurs aînés à manger des fruits avant eux. En tant qu'invité, l'hôte ou l'hôtesse vous offrira courtoisement le thé et les fruits en premier.
2. Quelques bonnes manières à table au Vietnam
Attendez la disposition de la table avant de vous asseoir
Les coutumes culinaires vietnamiennes consistent à placer tous les plats au centre de la table, ce qui permet à chacun d'y accéder facilement. Il est donc essentiel de ne pas se précipiter au début du repas. Comme indiqué dans la première partie, l'hôte vous guidera gracieusement jusqu'à votre place, car les places sont traditionnellement attribuées en fonction de l'âge, la personne la plus âgée s'asseyant en premier.
Laissez les seniors commencer le repas
La culture vietnamienne locale met l'accent sur les manières de table et l'étiquette des repas afin de témoigner du respect aux personnes âgées. Dans ce pays, plusieurs générations vivent souvent sous le même toit, il est donc essentiel de respecter les personnes âgées et de faire attention à elles et de les traiter avec politesse. Selon un proverbe vietnamien, "Ăn trông nồi ngồi trông hướng" (Il faut vérifier l'état du pot de riz en mangeant, faire attention à l'endroit où l'on est assis et à la direction dans laquelle on s'assoit), il est prudent de réfléchir à ses actes et de permettre à la personne la plus âgée de la table de prendre l'initiative du repas.
Dans cette pratique culturelle, avant de commencer le repas avec un bol de riz et des baguettes à la main, il faut inviter les aînés à déguster le repas en premier. Ce geste de respect implique que les plus jeunes invitent les plus âgés, et que l'aîné de la famille soit invité en premier.
La phrase à utiliser est con mời + prénom + ăn cơm qui se traduit par "Je vous invite à manger". Pour simplifier les choses, vous pouvez simplement dire "Con mời cả nhà ăn cơm" (Bon appétit).
Pour passer le bol à d'autres personnes au cours du repas, utilisez les deux mains
Si vous souhaitez un deuxième ou un troisième service, demandez à votre hôte de manière sincère, offrez votre bol et n'oubliez pas d'exprimer votre gratitude en disant "Cám ơn" (Merci).
Une image d'une famille vietnamienne rassemblée et réunie autour d'un repas familial (source: Internet)
Évitez de frapper le bol avec vos baguettes
Au Vietnam, on croit fortement que le fait de taper sur le bol avec les baguettes peut invoquer les esprits. Par conséquent, les habitants apprennent dès l'enfance à s'abstenir de ce geste. En outre, ce geste est assimilé au comportement des mendiants qui frappent leur bol avec des baguettes pour attirer l'attention et recevoir une aumône, ce qui fait qu'il est à la fois impoli et malencontreux de taper sur le bol de cette manière.
Évitez de faire passer la nourriture directement entre les baguettes
L'étiquette vietnamienne déconseille de faire passer la nourriture entre les baguettes, car cette action est considérée comme susceptible de provoquer des conflits. Au lieu de ça, lorsqu'on partage de la nourriture avec d'autres personnes, il est d'usage de la placer directement dans leurs bols individuels.
(Source: Internet)
Ne plantez pas les baguettes directement dans le bol
Planter les baguettes directement dans le bol est considéré comme une mauvaise manière à table au Vietnam. Cette pratique est associée au fait de mettre de l'encens dans les aliments dédiés aux défunts, ce qui est censé porter malheur.
(Source: Internet)
Évitez de prendre de grandes portions de nourriture en une seule fois
Contrairement aux coutumes occidentales qui consistent à remplir son assiette de tous les aliments en une seule fois, l'étiquette vietnamienne recommande de prendre de petites portions à la fois. Les grandes portions sont considérées comme un comportement gourmand. Au contraire, les gens sont encouragés à prendre de la nourriture progressivement tout au long du repas.
Ne cherchez pas votre plat préféré dans les portions communes
Il est normal d'avoir des préférences personnelles, mais il est impoli de fouiller dans les plats collectifs. Ce comportement est jugé égoïste et irrespectueux à l'égard des autres personnes présentes au repas.
Restez à table jusqu'à ce que tout le monde ait fini de manger
Quitter la table prématurément peut donner l'impression que vous n'aimez pas la nourriture ou que vous n'êtes pas intéressé par la conversation avec les autres convives. Il est d'usage d'attendre que tout le monde ait terminé son repas. En cas de nécessité, il est conseillé d'expliquer sa situation et de s'excuser d'être parti trop tôt.
Exprimez votre gratitude en disant "Cảm ơn" à votre hôte après le repas.
Il est important d'exprimer votre reconnaissance à l'hôte pour son dévouement et ses talents culinaires. Ce geste reflète votre gratitude pour ses efforts, même s'il refuse votre aide pour le nettoyage.
Les manières à table au Vietnam témoignent de la valeur intemporelle du riche patrimoine culturel de ce pays, qui s'épanouit depuis des millénaires. Apprendre les gestes à table au Vietnam est un excellent moyen d'éveiller votre curiosité, de susciter un véritable intérêt et de montrer votre respect pour le pays d'accueil que vous avez le privilège de visiter.
Rejoignez-nous pour découvrir la tapisserie unique de cette culture captivante ! Nous sommes toujours prêts à vous aider dans votre voyage de découverte.