La nourriture est souvent le sujet de nombreuses conversations, surtout quand manger signifie le partage des plats entre amis et la famille.En outre, les gens prennent de plaisir à partager des plats traditionnels avec des voyageurs curieux. Le peuple du Laos était à l’origine les migrants du sud de la Chine, composé des différents groupes ethniques avec des langues et des cultures distinctes. Comme ils se sont déplacés plus au sud, ils ont apporté leurs traditions avec eux. En raison de la migration historique avec les pays voisins, la cuisine Laotienne a une reconnaissance mondiale. Voici une listes de plats laotien les plus célèbres qu’il vous faudra essayer lorsque vous voyagerez à travers le pays:
Ce plat est un type de salade de viande hachée et il est largement considéré comme un plat national du Laos. Vous pouvez trouver du Larb fait avec du poulet,du boeuf, du canard, du poisson ou du porc. Il est habituellement assaisonné avec de la sauce de poisson, du jus de citron vert, du jus de poisson fermenté, et d’herbe fraîches. Il se consomme habituellement avec quelques piments, que vous éviter si nous ne pouvez pas consommer la nourriture trop épicée. Le Laap est un plat essentiel à coupler avec du riz gluant
Le laap du Laos
La Salade de papaye verte appelée Tam Mak Houng est composé de papaye coupée en juliennes.Il est d’origine latienne, mais peut être servi de différentes façon suivant la région. La salade de papaye verte a été importée à Bangkok par les immigrants laotiens. Le plat est semblable à un Som Tam en Thaïlande, mais ne contient pas d’arachides et il est habituellement fait avec de la sauce de poisson. Les autres ingrédients sont le sucre de palme, le citron vert, l’aile, les tomates, les crevettes séchées, du piment, des aubergines crues. Tous ces ingrédients sont pilés dans un mortier et un pilon traditionnel.
Le Tam Mak Houng - salade de papaye vert du Laos
Le Mok Pa est du poisson cuit à la vapeur qui est généralement enveloppé dans des feuilles de bananier et attaché avec de la ficelle de bambou. Il est préparé à la citronnelle, aux feuilles de kaffir, aux oignons verts, sauce de poisson, piment verts, pâte de crevettes et aneth frais. Tous ces ingrédients sont mélangés avec du poisson cuit à vapeur.
Mok Pa - Le plats typique du Laos
Le Khao Piak Sen est une soupe de nouilles moelleuses, elle est faite de riz à la place du blé. Ce plat est considéré comme un aliment de confort au Laos, typiquement avec du porc ou du poulet, de la citronnelle, du galanga, des échalotes, de la l’ail, des feuilles de coriandre hachées, des germes de soja, et servi avec des tranches de citrons verts franches. Le facteur le plus important est le bouillon, qui doit être cuit lentement avec des os pour une meilleur saveur.
Khao Piak Sen - Soupe de nouilles moelleuses du Laos
Le Nam Khao Tod est une salade fraîche du Laos qui est faites avec des boules de riz, des morceaux aigres de saucisses de porc, des arachides, de la noix de coco râpée, de la sauce de poisson, des piments rouges séchés et d’autres ingrédients. Ce plat est traditionnellement consommé en remplissant les feuilles individuelles de laitue avec le mélange Nam Khao, avec de l’herbes fraîches et de chills séchés. La Salade de riz croquant est habituellement servi comme apéritif.
Nam Khao Tod - salade fraiche du Laos