Le mangoustan appelé "Meangkhout" en khmer, a une saveur sucrée à pleine maturité. Le mangoustan est un produit biologique à l'aspect exceptionnellement étonnant avec une peau lisse, rouge foncée presque noire. Le point culminant du mangoustan a un petit motif floral près de la tige. Attention, la peau est généralement épaisse et il est préférable de peler le Mangoustan à l'aide d'un couteau. Une fois ouverte, la chair blanche est représentée par segments.
Le litchi est connu sous le nom de "Koulen" en khmer, ils sont généralement petits, ronds et piquants et de couleur rouge. Une fois pelée, la chair est blanche et contient une graine foncée.
Connu sous le nom de "Mean" en langue khmère, le longan est un autre petit fruit tropical rond et sucré. Les Longanes ont une peau un peu terne et beige, mais une fois pelée, la chair est d'un blanc clair et sucrée. A l'intérieur du longan il y a une graine dure et foncée. Les longanes sont généralement vendus en bottes et les tiges sont encore attachées.
Les ramboutans, connus sous le nom de "Saomao" en langue khmère, ont un aspect unique ; la peau externe étant une coquille rougeâtre et couverte de poils doux et épais. La chair interne est d'un blanc translucide, doux et succulent, contenant une graine lisse. Comme les longanes, les ramboutans sont généralement vendus en bottes avec les tiges attachées.
Les bananes, appelées "Chek" en khmer, poussent abondamment au Cambodge et sont donc un aliment de base. Lorsque vous vous promenez sur les marchés du Cambodge, vous verrez qu'il existe de nombreux assortiments de ce savoureux fruit. Il existe également d'autres méthodes pour manger la banane, comme la friture ou encore le séchage au soleil. Bien qu'étant une source de nourriture, les bananes sont aussi utilisées comme offrandes dans les cérémonies religieuses.
La mangue, connue sous le nom de « reine des fruits tropicaux » et appelée "Svay" en langue khmère, est sans doute le fruit tropical le plus adoré dans le monde. Bouddha appréciait tellement les mangues qu'on lui donnait une forêt pour méditer.
Le Jackfruit est typique d'Asie. Connu sous le nom de "Khnol" en langue khmère, le jacquier est un fruit biologique ovale de grande envergure, à la peau verte claire et piquante. Au moment où les Jackfruits sont coupés, ils dégagent un parfum sucré et doux. C’est alors que la chair jaune brillante qui entoure les graines est consommée.
La pastèque est un fruit célèbre et rafraîchissant que l'on retrouve dans tout le Cambodge. Les Cambodgiens appellent ce fruit "Ovloeuk". Vous découvrirez de nombreuses pastèques en vente sur les marchés locaux.
Laissez-vous tenter par la magie que proposent ces différents fruits de l’Asie !