Dans un pays aussi riche en histoire et en traditions que l'Indonésie, un repas n'est jamais un simple repas. Les traditions, les histoires et la culture sont intégrées dans chaque recette, créant ainsi une cuisine unique appréciée de tous. La nourriture indonésienne est le produit des anciennes recettes de la nation, affinées par les influences d'autres cultures en Inde, en Chine, au Moyen-Orient et ailleurs. De ses origines aux pratiques modernes, voici sept choses intrigantes que vous ne saviez pas sur la cuisine indonésienne.
Comme beaucoup de choses en Indonésie, la nourriture est aussi diverse que possible. Chaque ethnie du pays possède des recettes uniques propres à sa culture. La cuisine populaire de Padang, par exemple, utilise beaucoup de piment et d'épices pour garder les gens au chaud, car ils vivent dans les hautes terres froides. La cuisine javanaise sucrée, quant à elle, a été influencée par l'abondance de la production de sucre à l'époque coloniale. Outre l'influence du climat et de l'histoire, les recettes traditionnelles comportent généralement des ingrédients originaires de la région.
En Indonésie, un seul plat peut avoir des dizaines de versions différentes selon les localités. Le célèbre satay, par exemple, a au moins 20 recettes différentes adoptées dans différentes régions, en fonction du goût local et de la disponibilité des ingrédients. Par exemple, le satay lilit balinais utilise du lait de coco et de la citronnelle, des ingrédients que l'on trouve facilement dans la région. Le satay de Padang, quant à lui, est imbibé d'une sauce au curry typique de la cuisine de Padang.
Le riz est un aliment de base du régime indonésien. La déesse du riz, Dewi Sri, est très vénérée à Java et à Bali et, en raison de cette inspiration divine, presque tout est accompagné de riz, même les plats riches en glucides comme les nouilles ou les pommes de terre ! Pour beaucoup de gens, les repas comme le pain, les céréales ou même la pizza ne comptent que comme des en-cas, car ils ne sont pas consommés avec une portion de riz. Les Indonésiens utilisent également le riz pour préparer divers desserts, comme le savoureux riz au lait. Outre le riz, certaines cultures en Indonésie ont d'autres aliments de base comme le manioc, les patates douces et le maïs.
La cuisine indonésienne est très influencée, mais les immigrants chinois ont largement contribué à faire de la cuisine indonésienne ce qu'elle est aujourd'hui. À mesure que les immigrants chinois s'installaient en Indonésie, chaque vague d'arrivée voyait ses traditions et ses recettes s'intégrer à la culture locale. Même le célèbre nasi goreng a été adopté à partir d'une tradition chinoise consistant à faire frire les restes de riz le matin. De nombreux plats d'origine chinoise en Indonésie ont été si profondément assimilés que beaucoup de gens ne se rendent même pas compte de leurs racines. Il s'agit notamment de plats populaires de cuisine de rue comme le siomay, les boulettes de viande bakso et le bakmi.
L'Indonésie abrite la plus grande population musulmane du monde, une réalité qui s'étend au domaine de l'alimentation. Depuis l'arrivée de l'islam dans l'archipel, de nombreuses recettes traditionnelles ont été modifiées pour respecter les principes du halal, notamment en remplaçant le porc par une autre viande. Aujourd'hui, les plats à base de porc sont plutôt difficiles à trouver - sauf dans les régions non musulmanes et les quartiers chinois.
Il existe des dizaines de recettes de sambal (condiment épicé) connues en Indonésie. Si les Français accompagnent leurs plats de vin, vous apprendrez que les plats indonésiens s'accompagnent d'un certain sambal pour les rendre complets. Il en va de même pour les krupuk ou crackers. Le sambal et le krupuk peuvent accompagner le plat que vous commandez ou être fournis comme condiment sur la table du restaurant. Les Indonésiens peuvent se contenter d'une nourriture très simple tant qu'il y a du sambal et du krupuk pour l'accompagner.
Parmi les recettes de sambal les plus populaires, citons le sambal matah balinais avec son piment frais, sa citronnelle et son citron vert, le sambal terasi avec la pâte de crevettes préférée des locaux et le sambal kacang, qui utilise des cacahuètes et du piment.
L'Indonésie abrite l'archipel des Moluques, connu comme les légendaires "îles aux épices" recherchées par les nations européennes du XVIe siècle. On attribue au pays le mérite d'avoir fait découvrir au monde une tapisserie de nouvelles saveurs et sensations. L'Indonésie reste l'un des principaux producteurs d'épices au monde, nous donnant la noix de muscade, le clou de girofle, le galanga, les feuilles de pandan et d'autres qui sont incorporés dans de nombreuses recettes traditionnelles. Ces épices indigènes se mélangent rapidement à d'autres herbes introduites d'Inde et de Chine, comme le curcuma, la citronnelle et les oignons verts. Une recette traditionnelle authentique peut énumérer près d'une douzaine d'herbes et d'épices pour préparer un seul plat, ce qui donne un goût remarquable et distinctif apprécié par beaucoup.
De nombreux repas indonésiens ont été créés à l'origine comme des plats communautaires, servis lors de cérémonies, de rituels ou de rassemblements traditionnels. Les Sundanais, par exemple, ont une tradition appelée ngaliwet, qui consiste à mettre de l'argent en commun pour acheter les ingrédients, puis à cuisiner ensemble et enfin à manger le plat en groupe, les portions communes étant disposées sur une grande feuille de bananier. Ce sentiment d'unité est toujours un élément important de l'expérience culinaire locale, quel que soit le repas que vous prenez.