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Saveurs d'Asie du Sud-Est : Le Bún Bò Huê du Vietnam

Mis à jour par Phi Huu Duc 2024-01-27 11:14:47
LA CUISINE ROYALE DE LA VILLE IMPÉRIALE DU VIETNAM - Bún Bò Huế

Tout le monde connaît le Pho, la soupe vietnamienne par excellence, mais quand vous vous en lassez et que vous voulez essayer un plat de nouilles avec beaucoup plus de piquant, essayez le Bún Bò Huê. Cette soupe épicée mais rafraîchissante est un plat homonyme de la région de Hue au Vietnam, où la cuisine royale de Hue - composée de plats aux saveurs équilibrées et à la présentation élégante - a survécu à la cour féodale de la dynastie Nguyen. 

Il est préparé à partir de bún (nouilles de riz) et de bò (bœuf), qui sont les ingrédients principaux. Ils sont bouillis dans un mélange comprenant de la pâte de crevettes, de la sauce de poisson, de la queue de bœuf, des pieds de porc et de la citronnelle. Un soupçon de légumes et d'herbes diverses est ajouté et un sate à base d'huile, de flocons de piment et de graines de rocou donne au plat sa couleur et son intensité caractéristiques. 
 
Ce plat n'est pas pour les âmes sensibles, car les versions traditionnelles contiennent des cubes de sang de porc caillé ! Mais le résultat est un plat avec un mélange étonnamment équilibré de saveurs umami (savoureuses), acides et épicées. 
 
Après tout cela, pensez à ajouter une tasse du célèbre café aux œufs du Vietnam, pour équilibrer votre palais avec une touche de douceur.
 
À Hue, le Bún Bò Huế semble être un petit-déjeuner plutôt qu'un déjeuner ou un dîner. Par conséquent, vous pouvez voir cette soupe partout. Alors que vous pouvez manger comme dîner dans de nombreux stands de rue aussi.
 

 
Les locaux mangent le Bún Bò Huế avec un mélange de salades. Comme des tranches de fleurs de bananier, de la laitue, de la menthe, du basilic, des pousses de haricot mungo. La sauce de poisson, le quartier de citron vert et le piment frais sont également sur le côté. Vous pouvez donc les ajouter à la soupe selon votre goût. Les ingrédients peuvent dépendre de la saison et de la région en raison de leur disponibilité.
 
Pour ceux qui aiment la nourriture, Bun Bo Hue est probablement l'une des meilleures soupes de nouilles vietnamiennes. Essayez un bol de Bún Bò Huế ou prenez un cours de cuisine à Hue pour apprendre à faire le Bún Bò Huế. Observez également la façon dont les gens cuisinent le bouillon pour voir les différentes façons de Phở Hà Nội.
 
Il n'est pas exagéré de décrire le bún bò Huế comme un mets intemporel qui relie le passé et le présent. Huế était autrefois célèbre pour son style de cuisine typique de la cour royale ; cependant, au fil du temps, le bún bò Huế a changé et s'est adapté à la société moderne vietnamienne. 
 
Aujourd'hui, il est assez populaire non seulement à Huế mais aussi dans toutes les régions du pays, sans parler des autres régions du monde en suivant les pas des immigrants vietnamiens. Les gens peuvent changer mais la culture reste, et la culture qui se cache au fond de ce plat est inoubliable. Jusqu'à présent, le bún bò Huế fait partie des choix préférés pour le petit-déjeuner et le déjeuner au Vietnam.

Et vous ? Êtes-vous prêt à essayer le bún bò Huế quand vous viendrez au Viet Nam ?

 

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