L'une des caractéristiques de tout voyage est de manger là où les habitants mangent. Je trouve que c'est l'un des moyens les plus faciles et les plus rapides d'entrer en contact avec la culture locale et de la comprendre en profondeur. On peut en apprendre beaucoup sur un groupe de personnes par ce qu'elles mettent dans leur assiette.
Le restaurateur malaisien Chua Lam a déjà vanté les vertus des "rues de la nourriture" les plus célèbres de Kuala Lumpur. À la nuit tombée, les cafés de rue s'installent table après table et proposent des grillades, de la cuisine cantonaise Teochew, des fruits de mer et des en-cas spécialisés, ou " petits plats " - une gamme de délices au goût unique. Facilement accessibles, populaires et ouverts jusqu'au petit matin, ces cafés sont les meilleurs endroits pour manger jusque tard dans la nuit.
Les ailes de poulet de Wong Ah Wah sont célèbres partout dans le monde et vivement recommandées. Ce restaurant se trouve au bout de Jalan Alor. La raie du diable grillée, le crabe de boue au curry, la soupe des trois trésors, les brochettes mixtes de poulet, d'agneau et de bœuf, les calmars frits avec œuf salé et le crabe au poivre noir, tous délicieux, sont également recommandés.
Wong Kim Lian Kee, situé sur Jalan Petaling dans le quartier chinois, en face d'un magasin de boissons chinoises, est un vieux restaurant traditionnel fondé en 1927. Son plat le plus célèbre est le mee Hokkien (nouilles chinoises de style Fujian), la spécialité de la maison, que vous ne trouverez nulle part ailleurs : servi dans une épaisse sauce à la viande, c'est délicieux !
Les nouilles wat tan aux œufs brouillés et aux crevettes et les nouilles de riz frites lo shu fun valent également la peine d'être essayées : elles sont délicieuses et mettent l'eau à la bouche. Le nouveau "Kim Lian Kee" est juste à côté (ouvert par le même propriétaire), mais c'est généralement l'ancien restaurant "Wong Kim Lian Kee" qui est recommandé dans les guides gastronomiques.
Le thème de PappaRich est la vie de famille traditionnelle et le décor est imprégné de l'ambiance de l'Asie du Sud-Est. Les lasagnes spéciales au curry de Pappa sont particulièrement recommandées, avec leur forte saveur de curry et leur acidité satisfaisante. Très savoureux.
Si vous êtes lassé de la cuisine malaisienne, pourquoi ne pas changer d'habitude ? Après tout, la cuisine chinoise nous plaît à tous. Au 4e étage des tours Petronas se trouve une succursale de KiKi Taiwan Cuisine. Les saveurs sont authentiques et nous avons commandé deux plats, qui nous ont coûté environ 110 RMB, dont 10 % de frais de service et 5 % de taxe. Le thé au lait à la crème de caramel, au goût doux et agréable, est à recommander. Les boules de patates douces croustillantes valent également la peine d'être essayées.
Vous pouvez nous accuser de partialité, mais la Malaisie peut s'enorgueillir de posséder certains des meilleurs plats de rue au monde grâce à son multiculturalisme. Certains plats, comme le nasi lemak et le char kuey teow, se dégustent de préférence sur des tables et des chaises branlantes au bord de la rue, tandis que d'autres, comme l'apom balik et le keropok lekor, peuvent être mangés debout ou sur le pouce. Mais la culture du "dapao" ou du "bungkus" est également très répandue ici, ce qui signifie que tout repas peut être conservé pour être dégusté à la maison.