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Que manger à Phnom Penh?

Créé par Thao Vu : 2024-02-29 16:19:30 , Mis à jour par Thao Vu 2024-02-29 16:21:03
Que manger à Phnom Penh - Une des questions difficiles lorsqu'on vient au Cambodge. Dans cet article, Asia King Travel vous amènera à trouver la réponse

"Que manger à Phnom Penh" - une des questions difficiles à répondre quand on voyage au Cambodge. Phnom Penh attire chaque année un flux croissant de visiteurs. La riche culture et l’ambiance décontractée de la ville attirent des millions de voyageurs des quatre coins du monde. Dans cet article, explorez avec Asia King Travel plus détaillée ci-dessous:

Que manger à Phnom Penh?

Un marché de Phnom Penh

Introduction générale sur Phnom Penh?

Phnom Penh est la capitale dynamique et animée du Cambodge. Situé au confluent de trois fleuves, le puissant Mékong, le Bassac et le grand Tonlé Sap, ce qui était autrefois considéré comme le « joyau » de l'Indochine. 

La capitale conserve encore un charme considérable avec beaucoup à voir. Il dégage une sorte de charme et de tranquillité provinciale avec des demeures coloniales françaises et des boulevards bordés d'arbres au milieu d'une architecture angkorienne monumentale. Phnom Penh est une véritable oasis comparée à la modernité des autres capitales asiatiques. Mélange d'exotisme asiatique, la célèbre hospitalité cambodgienne attend les visiteurs de la capitale du Royaume du Cambodge.

Alimentation cambodgienne - Que manger à Phnom Penh?

Bai sach chrouk: Porc et riz - cuisine typique cambodgienne

Que manger à Phnom Penh?

Le Bai Sach Chrouk à Phnom Penh

Le Bai Sach Chrouk ou porc et riz est le plat le plus populaire pour le petit-déjeuner, servi tôt au coin des rues partout au Cambodge. Le Bai Sach Chrouk est également l'un des plats les plus simples et les plus délicieux que le pays puisse offrir.

Le porc tranché finement est grillé lentement sur des charbons chauds pour faire ressortir sa douceur naturelle. Parfois, le porc est mariné dans du lait de coco ou de l'ail - il n'y a jamais deux bai sach chrouks exactement identiques.

Le porc grillé est servi sur une copieuse portion de riz brisé, agrémenté de concombres fraîchement marinés et de radis daikon avec beaucoup de gingembre.

En accompagnement, vous recevrez souvent un bol de bouillon de poulet garni d'oignons verts et d'oignons frits.

Fish amok - célèbre cuisine cambodgienne

Que manger à Phnom Penh?

Le poisson amok - célèbre cuisine cambodgienne

Le poisson amok est l’un des plats cambodgiens les plus connus. Vous trouverez des plats similaires dans les pays voisins mais c’est le slok ngor (une herbe locale qui confère une saveur subtilement amère) qui différencie la version cambodgienne des autres.

Le poisson amok est une mousse de poisson au lait de coco frais et au kroeung, un type de pâte de curry khmer à base de citronnelle, de racine de curcuma, d'ail, d'échalotes, de galanga et de racine de doigt, ou de gingembre chinois.

Dans les restaurants haut de gamme, le poisson amok est cuit à la vapeur dans une feuille de bananier, tandis que des endroits plus locaux servent une version bouillie qui ressemble plus à un curry de poisson velouté qu'à une mousse.

Curry rouge khmer

Que manger à Phnom Penh?

Curry rouge - L'un des plats typiques de la cuisine Cambodge

Moins épicé que les currys de la Thaïlande voisine, le curry rouge khmer est également à base de lait de coco mais sans le piment trop puissant. Le plat est servi avec du bœuf, du poulet ou du poisson, des aubergines, des haricots verts, des pommes de terre, du lait de coco frais, de la citronnelle et du kroeung.

Ce délicieux plat est généralement servi lors d'occasions spéciales au Cambodge telles que les mariages, les réunions de famille et les fêtes religieuses comme Pchum Ben, ou la Fête des Ancêtres, où les Cambodgiens préparent ce plat à partager avec les moines en l'honneur des défunts. Le curry rouge khmer est généralement servi avec du pain, vestige de l'influence française au Cambodge.

Lap Khmer : Salade de bœuf khmère marinée au citron vert

Que manger à Phnom Penh?

Lap Khmer - recette cambodgienne

La salade de bœuf khmère comprend du bœuf tranché finement qui est soit rapidement saisi, soit cuit à la manière d'un ceviche en marinant avec du jus de citron vert.

Habillé de citronnelle, d'échalotes, d'ail, de sauce de poisson, de basilic asiatique, de menthe, de haricots verts et de poivron vert, le plat sucré et salé a également du punch dans le département heul (épicé) avec de grandes quantités de piments rouges frais.

Plat rafraîchissant qui contient plus de bœuf que de salade, le lap khmer est populaire auprès des hommes cambodgiens, qui préfèrent que le bœuf soit presque cru – mais dans les restaurants, il est généralement servi grillé.

Nom banh chok : nouilles khmères

Que manger à Phnom Penh?

Le nom banh chok est un aliment cambodgien très apprécié

Le nom banh chok est un aliment typique du petit-déjeuner, et vous le trouverez vendu le matin par les femmes le portant sur des paniers suspendus à un poteau en équilibre sur leurs épaules.

Cela ressemble au Pho vietnamien mais son goût est très différent. Le nom banh chok se compose de nouilles laborieusement pilées à partir de riz, garnies d'une sauce au curry vert à base de poisson à base de citronnelle, de racine de curcuma et de combava.

Des feuilles de menthe fraîche, des germes de soja, des haricots verts, des fleurs de bananier, des concombres et d'autres légumes verts sont entassés sur le dessus. Il existe également une version au curry rouge, généralement réservée aux cérémonies et aux festivités de mariage.

Fourmis rouges au bœuf et basilic sacré

Au Cambodge, vous trouverez toutes sortes d'insectes au menu. Tarentules incluses. Mais le plat le plus attrayant pour les palais étrangers est le sauté de fourmis rouges avec du bœuf et du basilic sacré.

Des fourmis de différentes tailles, certaines à peine visibles et d'autres mesurant presque un pouce, sont sautées avec du gingembre, de la citronnelle, de l'ail, des échalotes et du bœuf tranché finement.

De nombreux piments complètent le plat aromatique, sans pour autant dominer la délicate saveur aigre que les fourmis confèrent au bœuf.

Ce repas est servi avec du riz, et si vous êtes chanceux, vous aurez également une portion de larves de fourmis dans votre bol.

Cha houy teuk – dessert à la gelée

Les étés chauds et collants nécessitent des collations sucrées et collantes. Après l'école à Phnom Penh, les jeunes se pressent autour des stands de rue servant des desserts khmers pour 1 000 riels, soit environ 0,25 dollar.

Certains contiennent du riz gluant ou du sagou trempé dans du lait de coco et garni de taro, de haricots rouges, de citrouille et de jacquier.

L'un des plus rafraîchissants est le cha houy teuk, un dessert sucré à base d'agar agar, une gélatine dérivée d'algues.

La gelée peut être de couleurs vives en rose et en vert, ce qui la rend particulièrement populaire auprès des enfants. Combiné avec du sagou, des haricots mungo blanchis et de la crème de coco, le cha houy teuk est généralement servi dans un bol avec une boule de glace pilée.

En savoir plus: Où visiter à Phnom Penh

Espérons qu'avec le partage ci-dessus sur “Que manger à Phnom Penh?” vous êtes prêt à entamer un voyage intéressant à la découverte de la culture et de l'histoire locales. Si vous recherchez un circuit au Cambodge, n'hésitez pas à contacter l'équipe d'Asia King Travel pour des expériences authentiques et mémorables.

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