
C’est un des premiers choix des voyageurs lors leurs visites de Vientiane car ce plat est vendu dans tous les coins de rue, très bon marché et délicieux ! Tam Mak Houng signfie la salade de papaye dans la langue laotienne. Des papayes sont effrayées et poignardée légèrement dans un petit mortier. Quand vous dégustez ce plat, vous sentirez l’épice, l’aigreur des condiments et le goût spécial de papaye.
C’est une spécialité à ne pas manquer de Vientiane. Des poissons sont pêchés directement dans le fleuve de Mékong, donc très frais et délicieux. Ce plat est assez simplement préparé et considéré le meilleur délice à base de poisson de ce pays. Des poissons sont marinés au sel pendant 15 minutes pour être bien infusés, et puis être grillé directement sur le charbon de bois. Ce mets est souvent servi avec des herbes aromatiques et une sauce spéciale composé de foie de porc, poudre de piment, oignon, jus de citron, un peu de sésame. Les Laotiens mangent souvent du poisson grillé avec du riz gluant et le sel au piment.
Comme le Cambodge ou la Thaïlande, des plats à base d’insectes au Laos attire beaucoup de voyageurs et même des habitants. Des insectes tels que les araignées, les grillons, les sauterelles, etc… sont frites, cuits au four ou cuits à la vapeur. Mais le meilleur est toujours grillé. Venez à Vientiane pour déguster cette spécialité très intéressante
Vous pouvez trouver facilement ce plat tout au long des marchés ou des rues bondés au matin car les habitants le mangent souvent à ce moment du jour. Pourtant, ne vous inquiétez pas, il existe des petits restaurants ouvrent toute la journée pour vous servir. Pour savoir quel restaurant est bon, choisissez celui qui est plus bondé.
Ping Kai à Vientiane est un plat typique et très connu dans tout le pays. Vous pouvez le trouver facilement dans n’importe quel restaurant local. Pour préparer ce mets, on doit choisir des poulets élevés naturellement dans les jardins. Après avoir assaisonnée, le poulet est grillé sur le charbon de bois. Par d’ailleurs, il faut sélectionner les charbons de bois des arbres vivaces pour faire cuire facilement et parfumer la peau du poulet. Le prix d’un poulet grillé est d’environ 50 000 kips.
Le riz gluant à Vientiane est parfumé et savoureux, en particulier il est souple et sans coller aux mains. Des habitants les mangent avec du poulet, des légumes bouillis et « cheo boong », une sauce typique Laotienne. Avec seulement de 15 000 à 30 000, vous pouvez manger le riz gluant emballé dans des paniers en bambou et dégage un arôme attrayant.