Ils sont un symbole de pureté, d’engagement, d’optimisme pour l’avenir, de beauté, de majesté, de grâce, de fertilité, de richesse, de richesse, de connaissance, de sérénité… tout ce qui est positif.
Les fleurs de lotus apparaissent dans des œuvres architecturales vietnamiennes à des occasions spéciales
L’amour vietnamien pour le lotus est tel qu’il a été élu fleur nationale du pays - l’un des critères étant qu’il devait être «trouvé dans de nombreuses localités» et qu’il serait difficile de voyager au Vietnam pendant la saison du lotus sans en traversant un étang ou un lac rempli d'eux.
Il y a quatre grands étangs autour des rives du lac West, remplis de fleurs de lotus. L'un se trouve près du parc aquatique et les trois autres le long de la rive nord. Si vous faites du vélo autour du lac, vous ne pouvez pas les manquer.
Les fleurs blanches et roses sont le plus souvent observées dans les étangs et les rues de Hanoi, le rose étant considéré comme le suprême de tous les lotus. On peut trouver des vendeurs de fleurs vendant des bouquets, enveloppés dans une feuille de lotus, de bicyclettes tout autour de la ville, en particulier à l'extrémité ouest de Pho Yen Phu, ce qui en fait une magnifique opportunité de prendre des photos. Ils ne sont pas trop chers, à environ 30 000 VND par groupe, mais ils meurent très vite après la floraison.
Lotus est un ingrédient important de la culture vietnamienne et chaque partie est utilisée à la fois en cuisine et en médecine. Les jeunes tiges de lotus sont utilisées dans les salades, les étamines sont séchées et transformées en tisane, et les graines de lotus sont consommées crues, séchées ou bouillies.
Les feuilles de lotus sont utilisées pour emballer des aliments tels que ce plat où le riz est cuit à la vapeur dans des feuilles de lotus. Les racines de lotus crues sont coupées et utilisées en salade. Des tranches de lotus sont présentées dans bun xao, un plat de nouilles au riz sautées.