Le delta du Mékong, situé dans le sud du Vietnam, est une région réputée pour sa riche biodiversité et ses paysages pittoresques . Mais au-delà de sa beauté naturelle, le delta du Mékong est également un véritable paradis culinaire. Dans cet article de blog, explorez les plats à manger au delta du Mékong avec Asia King Travel.
Le vue panoramique au delta du Mékong
Chaque région du Vietnam possède ses spécialités et ses saveurs uniques. Si vous avez l'occasion de visiter le delta du Mékong, ne manquez pas l'opportunité de naviguer sur le fleuve Mékong pour découvrir de nombreux plats simples mais surprenants, et surtout très appétissants !
Lors de votre exploration culinaire du delta du Mékong, vous découvrirez des plats bénéfiques pour les reins, les os, le cœur et bien plus encore. Grâce aux aliments nutritifs de saison, la cuisine de cette région garantit toujours des normes élevées en termes d'esthétique, de diversité des plats, et surtout de bienfaits pour la santé. Les plats sont soigneusement préparés pour être non seulement savoureux, mais aussi riches en nutriments, assurant ainsi une alimentation équilibrée et bénéfique pour le bien-être général.
Viande de souris rôtie
La viande de rat est considérée comme un aliment propre dans le delta du Mékong. Les habitants locaux aiment attraper des rats dans les rizières ou sur les cocotiers. Ces rats se nourrissent principalement de produits agricoles, ce qui en fait une source de nourriture propre. C'est pourquoi les gens ont tendance à les chasser pour les manger.
Le soupe vietnamienne aigre-douce
Il s’agit d’une soupe traditionnelle que l’on retrouve facilement dans un repas familial partout dans le delta du Mékong. Quoi de mieux que de rafraîchir votre corps avec un grand bol de soupe au tamarin avec beaucoup de germes de soja, de taro géant et de poisson d'eau douce par une chaude après-midi ?
L’acidité du tamarin génère de l’énergie froide (Yin) dans le corps, vous aidant à vous sentir beaucoup plus à l’aise dans la chaleur du climat sous-équatorial du delta du Mékong. Le type de poisson utilisé dans cette soupe appartient généralement à des espèces vivant en eau douce et faciles à trouver dans les rivières, lacs ou canaux.
Le poisson braisé
Il y a bien longtemps, les habitants du delta du Mékong braisaient le poisson dans une marmite en terre cuite. Cette méthode de cuisson est l’un des traits culturels uniques du delta du Mékong. N'importe quel type de poisson d'eau douce peut être braisé dans une marmite en terre cuite, avec un peu de sauce de poisson et beaucoup de poivre. Certaines personnes ajouteraient du piment et de la coriandre pour réduire l’odeur désagréable du poisson.
Les nouilles à la soupe de poisson fermentées
Les nouilles à la soupe de poisson fermentées sont un plat traditionnel khmer. Les Khmers constituent la deuxième plus grande proportion de la population totale du delta du Mékong, juste derrière les Kinh, que vous avez le plus de chances de rencontrer. Ainsi, le bún mắm, composé de nouilles de riz, de crevettes, de poisson et de nombreux légumes, est le plus célèbre de ces deux régions.
La salade de pupes de vers à soie
Ca Mau offre une riche diversité de sources alimentaires, allant des forêts tropicales aux ressources maritimes. Il n’est donc pas surprenant que la cuisine locale soit particulièrement spéciale et impressionnante, se distinguant du reste du Vietnam. Lors de votre visite à Ca Mau, il serait dommage de manquer le plat emblématique de la région : la salade de pupes de vers à soie.
Issues de la forêt tropicale d'U Minh, les jeunes pupes de vers à soie séduiront tous les touristes avec leur délicieux goût beurré, leur texture riche et grasse, ainsi que leur belle couleur jaune-brun.
Le Hu Tieu au Delta du Mékong
Lorsque nous parlons de soupe de nouilles vietnamienne, les gens pensent toujours à Phở, la soupe de nouilles mondiale. Surtout dans le delta du Mékong, Hủ Tiếu Nam Vang en fait partie. L'original de Hủ Tiếu Nam Vang vient du Cambodge puis s'est répandu dans le sud du Vietnam et dans la communauté chinoise d'Asie du Sud-Est. L'ingrédient principal de cet aliment est un mélange de nouilles croquantes avec de petits morceaux de porc, d'orgue, d'œuf de caille et de fruits de mer.
On l’appelle Elephant Ear Fish car il ressemble aux oreilles d’un éléphant. C'est la nourriture qui est toujours présentée par chaque guide touristique lorsqu'il parle de la nourriture dans le delta du Mékong. Bien que vous puissiez l’avoir à Ho Chi Minh-Ville si vous n’avez pas la chance de l’essayer dans le delta du Mékong.
Le Banh Xeo
C’est l’un des plats de rue les plus répandus au Vietnam. Il est cuisiné différemment dans d’autres régions du Vietnam. Dans le delta du Mékong, la population locale cuisinera un Pancake vietnamien avec des légumes et des haricots mungo.
« Xèo » désigne le grésillement produit lorsque l'on verse la pâte dans la poêle chaude lorsque la population locale la prépare. Certains penseront que le « Bánh Xèo » est fabriqué à partir d’œuf en raison de sa couleur. Mais en réalité, il n’y a pas d'œufs ici. Il était fabriqué à partir de farine de riz, d'eau de coco, de farine, de haricots mungo et de germes de soja vert.
Le gâteau aux feuilles de cocotier (Bánh lá dừa)
Le gâteau aux feuilles de cocotier (Bánh lá dừa) est une collation populaire dans le delta du Mékong. On le voit partout mais le gâteau domine la province de Bến Tre – le royaume de la noix de coco. Le gâteau était enveloppé de feuille de cocotier et on dirait des ressorts. Le riz blanc, la noix de coco, la banane et les haricots mungo sont les principaux ingrédients de cette délicieuse collation.
Le Gà kho sả ớt (poulet braisé à la citronnelle et au piment fort) est un autre aliment célèbre dans le delta du Mékong. L’ingrédient principal de cette nourriture est le poulet. Il faut également avoir de la citronnelle, du piment, de l'eau de coco, du gingembre, de l'oignon, de la coriandre et des épices : sauce de poisson, sucre, poivre, poudre à soupe.
Le gâteau durian vietnamien
Gâteau durian vietnamien - Bánh Pía, qui signifie bakpia ou hokpia en vietnamien, est l'un des types de plats les plus populaires pendant le festival de la pleine lune. L'origine de cette pâtisserie spéciale remonte aux réfugiés Teochew au Vietnam.
Des haricots mungo écrasés, du durian et des œufs salés sont enveloppés dans de nombreuses couches de farine pour créer une bakpia. Bien qu'initialement consommée pendant le festival de la Pleine Lune, la bakpia est désormais vendue toute l'année et Sóc Trăng est la plus célèbre pour sa bakpia de haute qualité.
En savoir plus: Voyage au Vietnam 5 jours
Ci-dessus, vous trouverez les plats les plus attractifs de votre voyage dans le delta du Mékong à ne pas manquer. Espérons qu'avec certaines de nos suggestions, vous pourrez ajuster votre voyage de la manière la plus optimale possible, afin qu'il se déroule le mieux possible.
Si vous avez des questions, n'hésitez pas à contacter Asia King Travel, nous serons toujours prêts à vous écouter et à répondre à vos besoins, afin que vous passiez un moment mémorable au Vietnam.