La cuisine laotienne, riche et diversifiée, reflète la variété de ses régions. Si vous avez la chance de visiter Luang Prabang, il est essentiel d'explorer la cuisine locale. Dans cet article, Asia King Travel vous propose de découvrir les 10 meilleurs plats à Luang Prabang, offrant ainsi une expérience gastronomique authentique et mémorable.
Le Larb (ou Laab)
Le Larb est une salade de viande très assaisonnée garnie d'herbes fraîchement hachées et de khao khoua – du riz moulu grillé. Considéré comme le plat non officiel du Laos, le larb est consommé à la fois au Laos et dans la région limitrophe de l'Isan, une région de la Thaïlande.
La base du plat est de la viande hachée à la main, soit du bœuf, du porc, du poulet, du canard ou du poisson, qui peut être crue ou cuite, un agent acidifiant - généralement du jus de citron vert, et soit de la sauce de poisson et/ou du padaek, un type de sauce de poisson fermentée. Les ingrédients et les variantes de la recette de base sont infinis et des plats similaires peuvent être trouvés dans toute l’Asie du Sud-Est.
Restaurants pour déguster le Larb à Luang Prabang
Le plat de Mok pa
Un autre plat incontournable dans la liste des meilleurs plats à Luang Prabang est Mok pa. Habituellement associé à Luang Prabang, le poisson cuit à la vapeur dans des feuilles de bananier est un plat qui combine des flocons de poisson avec de la poudre de riz gluant, de la sauce de poisson, ainsi que différentes épices et herbes telles que les feuilles de combava, le piment et la citronnelle.
Les épices sont généralement broyées dans un mortier puis incorporées au poisson et à d'autres ingrédients dans un mélange soigneusement enveloppé dans des feuilles de bananier.
Le plat peut être placé dans des feuilles de bananier entières ou dans de petits paquets individuels, et il est généralement servi avec du riz et une trempette en accompagnement. Bien que différents types de poissons puissent être utilisés, le poisson-chat est le choix le plus courant au Laos.
Restaurants pour déguster le Mok pa à Luang Prabang
Le Sai Oua est un type de saucisse renommé à Luang Prabang et Nord de la Thailande
Le Sai oua est une saucisse de porc épicée infusée d'une gamme d'herbes et d'épices aromatiques locales. Populaire au Laos et dans le nord de la Thaïlande, la saucisse est généralement servie avec un autre favori régional – le riz gluant – pour créer un plat contrasté et étagé.
La saucisse est fabriquée à partir d'épaule de porc hachée dans un boyau naturel standard, mélangée à certaines des herbes et épices les plus couramment utilisées dans la cuisine laotienne : échalotes, citronnelle, piments, feuilles de combava et ail. Certaines recettes incluent également du padaek, un type spécial de sauce de poisson fabriquée au Laos.
Restaurants pour déguster le Sai oua
Khao Piak Sen (nouille laotienne)
Khao piak sen est une soupe de nouilles traditionnelle laotienne couramment servie au petit-déjeuner. Il est préparé en faisant mijoter un bouillon de poulet avec du galanga, des feuilles de combava, de la citronnelle, de l'ail et de la sauce de poisson. Les nouilles épaisses et moelleuses (à base de farine de riz et de fécule de tapioca) sont ensuite ajoutées au bouillon et libèrent une partie de leur amidon, épaississant ainsi un peu la soupe.
Le plat est garni de poulet râpé, de coriandre, de chou, d'oignons verts tranchés, de tranches d'ail frites et de jus de citron vert. Le Khao Piak Sen est généralement préparé en grandes quantités et est généralement servi lors de réunions de famille et d'événements sociaux similaires.
Restaurants pour déguster le Khao piak sen
Kaipen est un snack laotien renommé à Luang Prabang
Le Kaipen est une collation traditionnelle laotienne originaire de la ville historique de Luang Prabang. Il est fabriqué à partir d’algues trouvées dans les rivières lors des chaudes journées d’été. Cette spécialité saine s’apparente au nori japonais, mais avec un profil aromatique plus intense.
Le processus de fabrication du kaipen consiste à laver et sécher au soleil les algues de rivière, à les presser en fines feuilles et à ajouter dessus des oignons verts, du galanga, de l'ail et des tomates. Les feuilles sont ensuite saupoudrées de graines de sésame et frites pour les rendre croustillantes.
Restaurants pour déguster le Kaipen
Khao Piak Khao, c'est à dire soup de riz au poulet laotien
Le Khao piak khao est une épaisse soupe de riz laotienne traditionnellement servie au petit-déjeuner. Il est considéré comme un aliment de base réconfortant qui est souvent préparé en grande quantité et servi à un grand groupe de personnes. La base de la soupe est composée de bouillon de poulet et de diverses parties de poulet (cuisses, poitrines avec os ou ailes), mais d'autres versions utilisent du porc à la place.
Le bouillon est assaisonné de feuilles de galanga, de citronnelle et de combava, mais la plupart des restaurants proposent également des condiments et des arômes tels que de la sauce de poisson, de la sauce chili et du sucre. Garnie d'oignons verts hachés, de tranches d'ail frites et de feuilles de coriandre, la soupe est servie chaude et constitue un petit-déjeuner abordable et copieux.
Jaew Bong
Un favori des Laotiens et des visiteurs, le jaew bong est une variété épicée d'une trempette traditionnelle (jaew) qui accompagne la plupart des plats laotiens. Cette variété particulière est la saveur emblématique de l'ancienne capitale royale du Royaume du Laos (avant 1975) - Luang Prabang.
La ville elle-même est également considérée comme la capitale culinaire du pays, car les meilleurs chefs locaux ont été embauchés pour cuisiner pour le roi. Le bang Jaew a un profil de saveur intensément sucré, aromatique et épicé qui peut être ajusté en fonction de la chaleur, en fonction de la recette et des préférences personnelles.
Restaurants pour déguster le Jaew bong
Nam Khao est le riz sauté laotien
Nam khao is a crispy Lao salad consisting of deep-fried rice balls that are shredded and mixed with various condiments and toppings. Although it appears in numerous regional varieties, besides rice balls, it mostly employs sour som moo pork, sausages, various herbs, and sliced shallots.
The whole salad is often generously seasoned with a flavorful dressing, then topped with chili peppers and chopped peanuts. This nutritious, time-consuming national favorite is easily available at many food stands and grocery stores throughout the country.
Le Koi est un type de poisson sautée
Le Koi est un plat de viande crue répandu dans la culture laotienne et dans la région de l'Isan, au nord-est de la Thaïlande. Les itérations de koi les plus populaires sont préparées d’une manière similaire à une salade.
La recette de base comprend du poisson tranché finement (généralement du tilapia pêché localement) avec des légumes verts hachés (haricots d'un mètre, échalotes et galanga), mélangés et assaisonnés avec du riz rôti moulu, des flocons de piment, de la sauce de poisson et du jus de citron vert.
Bien que la version originale du koi soit préparée avec du poisson cru, il est également acceptable de blanchir le poisson au préalable dans de l’eau bouillante. En effet, certains poissons crus peuvent transmettre des infections du foie et le processus de blanchiment conduit à une manière beaucoup plus sûre de préparer le plat.
Restaurants pour déguster le Koi
Plat de Or Lam
Ce ragoût laotien polyvalent est traditionnellement associé à Luang Prabang. Le plat combine généralement des morceaux de viande avec des épices typiques laotiennes telles que la citronnelle, la coriandre, l'aneth, le basilic, le galanga et le sakhan – les tiges de vignes sauvages qui confèrent une saveur poivrée et épicée au lam.
Les autres ingrédients comprennent des oignons, de l'ail et des aubergines qui constituent la base du bouillon, tandis que le plat est complété par l'ajout de boulettes de riz, de différents légumes et de viande grillée, généralement du bœuf, du buffle d'eau, du porc ou du poulet, bien que certains les variétés moins courantes peuvent également inclure du poisson.
Restaurants pour déguster le Or lam
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Ci-dessus, le top 10 des meilleurs plats à Luang Prabang que nous vous recommandons. Préparez votre sac à dos et venez ici pour découvrir cette cuisine locale unique. N'hésitez pas à contacter l'équipe Asia King Travel pour des vacances authentiques et mémorables.