Mélange de saveurs chinoises, malaises et espagnoles, la cuisine locale est assez variée, ne serait-ce que par les assaisonnements. Le riz, aliment de base, est servi avec du poulet, du porc, du poisson (raie mantas, poisson-chat, maya maya, lapu lapu, thon), des crevettes ou des crustacés. Les ragoûts de viandes épicées, le pot au feu, les plats à base de lait de coco tels que les lumpia (rouleaux de printemps) et pansit (nouilles) sont fortement appréciés, mais le plat le plus célèbre reste le cochon de lait. Vous trouverez comme desserts des calamay (riz, lait de coco et sucre candy), des macapuno (nouilles de coco sucrées), des flans aux œufs, des pâtisseries à base de feuilles du pandanus, d’ananas, de noix de coco, mais aussi des glaces à base de pomelo, durian, avocat et melon jaune.
Les fruits tropicaux sont multiples : mangues, ube (sorte d’igname), ananas ainsi qu’une vingtaine de variétés de bananes. Amateurs de boissons locales, n’hésitez pas à goûter aux jus de noix de coco (buko), de citron vert (calamansi), de mangue, de papaye, ou aux alcools locaux tels que la bière San Miguel, l’alcool de riz, le vin de coco ou le vin rouge de canne à sucre.