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Tout ce que vous devriez savoir sur le Pad Thai

Créé par Phi Huu Duc : 2024-01-04 15:09:08 , Mis à jour par Phi Huu Duc 2025-03-31 23:06:23
Pad Thai a longtemps été considéré comme le plat national de la Thaïlande en raison de ses saveurs acidulées, épicées et sucrées combinées harmonieusement

Doux et épicé avec une touche de tamarin, ce plat de nouilles sautées est le plat national de la Thaïlande et est apprécié dans le monde entier. Rejoignez Asia King Travel pour découvrir tout ce que vous devriez savoir sur le Pad Thai dans cet article.

Qu’est ce que c’est le Pad Thai?

Le Pad Thai est un plat thaïlandais de nouilles sautées

Le Pad Thai est un plat thaïlandais de nouilles sautées

Lorsque vous avez entendu parler du Pad Thai pour la première fois, vous ne pouviez sûrement toujours pas imaginer à quoi ressemble notre plat. Alors, qu’est-ce que le Pad Thaï ? En thaï, « Pad » (ผัด) signifie sauté.

Les nouilles sautées thaïlandaises sont un plat composé de nouilles fines et plates qui ressemblent aux nouilles pho vietnamiennes. En plus des nouilles spéciales, le plat est sauté avec du tofu, de l'ail, des oignons verts, de la ciboulette, des crevettes séchées et des œufs indispensables. À cela s’ajoutent des arômes tels que la sauce de poisson, la poudre de chili, le sucre de palme, assaisonnez au goût.

Comme vous le savez, les plats thaïlandais sont réputés pour le piquant de la poudre de chili. Mais en raison de la forte influence du tourisme, ce plat est devenu un peu moins épicé pour convenir aux touristes internationaux. Lorsqu'elles sont déposées sur une assiette, les « nouilles sautées thaïlandaises » sont agrémentées de cacahuètes grillées concassées, servies avec du chou et des crevettes.

Origine du Pad Thai

Phibun - l'inventeur du plat Pad Thai

Phibun - l'inventeur du plat Pad Thai (image: Gastro-Obscura)

Le Pad Thaï, qui signifie littéralement “nouilles sautées à la thaïlandaise”, est le mets national du royaume de Thaïlande. Ce plat a été créé dans les années 1940, pendant une période d’ultra-nationalisme en Thaïlande suite à la révolution de 1932.

Le Premier ministre de l’époque, Plaek Phibunsongkhram, a lancé une campagne pour promouvoir le nationalisme thaïlandais et l’occidentalisation. Pour réduire la consommation de riz, le gouvernement a encouragé la production de nouilles de riz et a distribué la recette du Pad Thaï dans tout le pays. Très vite, le plat s’est imposé comme un des basiques de la nourriture de rue en Thaïlande.

Le Pad Thaï est composé de nouilles de riz, d’œufs, de graines germées, de tofu, de crevettes, et de sauce de poisson (Nam Pla). Il est intéressant de noter que certains historiens de la gastronomie pensent que ce plat pourrait être une adaptation du “Phở Xào” vietnamien ou des “Chǎo Miàn” (nouilles sautées à la chinoise).

Recette pour un Pad Thai authentique

Ingrédients pour faire le Pad Thai

Ingrédients pour faire le Pad Thai

Ingrédients (pour 2 plats)

  • 125 grammes de nouilles de riz séchés Pad Thai (Vous pouvez le trouver facilement dans les supermarchés asiatiques)

Sauce:

  • 1/2 cuillère à soupe de purée de tamarin 
  • 3 cuillères à soupe de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
  • 1/2 cuillère à soupe de sauce aux huîtres

Sauté:

  • 50 grammes de radis salés
  • 30 grammes de petites crevettes sechées
  • 2 à 3 cuillères à soupe d'huile végétale ou de canola
  • 1/2 oignon, tranché
  • 2 gousses d'ail
  • 150 grammes de crevettes
  • 2 oeufs
  • 50 grammes de germes de soja
  • 1/2 tasse de tofu ferme, coupé en bâtonnets de 3 cm
  • 1/4 tasse de ciboulette à l'ail, coupée en 3 cm
  • 1/4 tasse d'arachides finement hachées

Pour servir:

  • Quartiers de lime
  • Piment moulu ou poivre de Cayenne
  • Plus de germes de soja

Étapes

1. Pour réaliser la sauce, faire fondre et caraméliser le sucre de palme.

2. Ajoutez de l'eau pour stopper la caramélisation.

3. Ajoutez la sauce de poisson et le tamarin et portez à ébullition.

4. Hors du feu et laisser reposer jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.

5. Faites cuire les crevettes (ou toute autre protéine que vous utilisez). Retirer de la poêle.

6. Faire revenir les échalotes, l'ail, le tofu, les crevettes séchées, les radis confits et les flocons de piment.

7. Ajoutez les nouilles trempées.

8. Ajoutez la sauce.

9. Remuer jusqu'à ce que les nouilles aient absorbé toute la sauce.

10. Mettez les nouilles d'un côté, ajoutez les œufs dans l'espace que vous avez créé et cassez les jaunes.

11. Mettez les nouilles sur les œufs et laissez cuire 15 à 30 secondes.

12. Retournez et mélangez.

13. Ajoutez les cacahuètes, les germes de soja et la ciboulette.

14. Éteignez le feu et mélangez jusqu'à ce que les germes de soja soient incorporés et légèrement fanés.

15. Assiette et garnir de plus d'arachides et de crevettes.

16. N'oubliez pas d'ajouter du citron vert frais avant de manger !

Pour un guide plus détaillé, vous pouvez voir ce vidéo: 

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Où manger le Pad Thai en Thailande?

Pour profiter des saveurs les plus authentiques et ressentir l'élite culinaire thaïlandaise, n'hésitez pas à réserver un billet d'avion et venez dans le beau pays des temples d'or pour déguster le célèbre Pad Thai. Vous pouvez trouver ce plat partout dans le pays. Nous vous proposons quelques restaurants réputés dans les destinations touristiques:

Bangkok

Pad Thai Thip Samai

  • Adresse : 313-315 Maha Chai Rd, Samran Rat, Phra Nakhon, Bangkok 10200, Thaïlande
  • Horaires d'ouverture : Tous les jours de 17h à 1h
  • Téléphone : +66 (0)2 226 6666
  • Prix : 160 - 200 THB

Baan Phadthai

  • Adresse: 21-23 Charoen Krung (Soi 44), Bang Rak, Bangkok 10500, Thaïlande
  • Horaires d'ouverture: Tous les jours de 11h à 22h
  • Téléphone: +66 (0)2 060 5553
  • Prix: 120-190THB

Pad Thai Mae Am

  • Adresse: 2253/5 Rama IV Rd, Khlong Toei, Bangkok 10110, Thaïlande
  • Horaires d'ouverture: Tous les jours de 11h à 22h
  • Téléphone: +66 (0)89 230 4302
  • Prix​​: ~ 300 THB

Chiang Mai

Krua Phech Doi Ngam

  • Adresse: 267/1 Mu 2, rue de Mahidol, Pa Daet, Chiang Mai
  • Horaires d'ouverture: de 10h30 à 21h
  • Téléphone: +66 53 204 517
  • Prix: 130 - 300 THB

Kiti Panit

  • Adresse : 19 rue de Tha Phae, Chang Klan, Chiang Mai
  • Horaires d'ouverture: de 11h30 à 15h et de 17h à 22h
  • Téléphone: +66 80 191 7996
  • Prix: 200 - 400THB

Phuket

The Pad Thai Shop

  • Adresse : rue de Patak, Karon Beach, Phuket 83100
  • Horaires d'ouverture : de 8h à 19h (fermé le dimanche)
  • Prix : de 100 à 200 THB

Kopitiam by Wilai

  • Adresse: 18 rue de Thalang, Tambon Talat Yai, district de Mueang Phuket, Phuket 83000
  • Horaires d'ouverture: 11h à 22h
  • Prix:  70 – 120 THB

À lire également: Que manger et que boire en Thaïlande

La cuisine thaïlandaise vous attend pour la découvrir, goûtez au Pad Thai pour ressentir la quintessence culinaire du pays du Temple d'Or. Si vous recherchez un circuit, n'hésitez pas à contacter Asia King Travel pour des expériences authentiques et mémorables.

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